Интерактивный портал

службы труда и занятости населения

министерства труда и социального развития Краснодарского края

Войти через госуслуги

Содействие самозанятости безработных граждан

13.11.2017  Обычная важность


Об одном из направлений государственной политики в области содействия занятости населения, является поддержка развития самозанятости и предпринимательской деятельности граждан


Если Вы официально признаны безработными и не можете трудоустроиться, есть способности к предпринимательской деятельности, центр занятости населения предлагает Вам стать участником программы развития самозанятости.
Самозанятость – возможность самореализации для активных людей, которые имеют соответствующий личностный и профессиональный потенциал, а также желание открыть свой бизнес.
Помощь в организации собственного дела  включает следующие мероприятия:
  • Информирование и консультирование;
  • Проведение тестирования на готовность к самостоятельному виду занятости;
  • Проведение экспертизы бизнес-планов.
Государственную услугу по содействию самозанятости предоставляют бесплатно - центры занятости населения.
Государственная поддержка безработных граждан на организацию самостоятельной занятости в форме предпринимательской деятельности и оказывается в соответствии Административным регламентом предоставления государственной услуги по содействию самозанятости безработных граждан.
Основными условиями оказания безработным гражданам государственной услуги по самозанятости являются:
  • Регистрация в установленном порядке гражданина, изъявившего желание организовать предпринимательскую деятельность, в качестве безработного в центре занятости населения по месту жительства с правом на получение пособия по безработице;
  • Достижение гражданином 18-летнего возраста;
  • Наличие качеств потенциального предпринимателя;
  • Востребованность вида предпринимательской деятельности.
 
Государственная поддержка повторно не предоставляется, гражданам, которые ранее получили государственную поддержку на организацию самозанятости в форме предпринимательской деятельности за счет бюджетных средств, предусмотренных на реализацию мероприятий по содействию занятости населения.
Порядок предоставления безработным гражданам субсидии на открытие собственного дела
Граждане, изъявившие желание осуществлять предпринимательскую деятельность, проходят отбор путем проведения профориентационных мероприятий по выявлению возможностей и способностей к предпринимательской деятельности.
Безработным гражданам, прошедшим отбор, Центр занятости оказывает консультационные и методические услуги по вопросам организации предпринимательской деятельности, содействие в разработке бизнес-плана.
Бизнес-планы, разработанные безработными гражданами, представляются на рассмотрение  Комиссии. Приоритет отдается бизнес-планам, направленным на производство продукции, оказание услуг, предусматривающим создание рабочих мест для трудоустройства незанятых и безработных граждан.
Основными критериями  при оценке бизнес- планов граждан являются:
  • экономическая эффективность;
  • объем реализации продукции(оказания услуг);
  • объем налоговых поступлений в бюджеты всех уровней бюджетной системы Российской Федерации.
При положительном решении Комиссии заключается договор  между Центром занятости и безработным гражданином об оказании государственной поддержки на организацию самозанятости в форме предпринимательской деятельности.
Перечисление финансовой помощи  на реализацию бизнес-плана на лицевой (банковский) счет гражданина, зарегистрировавшегося в качестве индивидуального предпринимателя или создавшего юридическое лицо, производится при представлении им в центр занятости:
  • Свидетельства о государственной регистрации;
  • Выписки из Единого государственного реестра;
  • Документов, подтверждающих наличие у гражданина собственных средств на реализацию бизнес-плана.
 
Порядок предоставления отчетности гражданами, получившими финансовую помощь на открытие собственного дела
Для осуществления контроля за целевым и своевременным использованием выделенных компенсационных выплат гражданин представляет в центр занятости: документы, подтверждающие целевое расходование бюджетных средств в соответствии с бизнес-планом, - в течение 60 дней, со дня поступления компенсационной выплаты на его лицевой (банковский) счет (заверенные копии и оригиналы документов – кассовые чеки, товарные чеки, квитанции к приходно-кассовым ордерам, квитанции – бланки строгой отчетности, счета-фактуры, платежные поручения, договоры, товарно-транспортные накладные, акты приема-передачи выполненных работ (оказанных услуг) и другие документы);
 
При предоставлении документов, подтверждающих реализацию бизнес-плана, необходимо обратить внимание на следующие моменты:
  • договор аренды недвижимости должен быть заключен в письменной форме (п.1 ст.609 ГК РФ);
  • договор аренды недвижимости, заключенный на срок не менее года, подлежит государственной регистрации (п.2 ст.609, п.2 ст.651 ГК РФ, п.2 ст.26 ЗК РФ);
  • в договоре должны отражаться данные, позволяющие определить передаваемое в аренду недвижимое имущество (п.3 ст. 607 ГК РФ), т.е. правоустанавливающие документы (свидетельство о государственной регистрации, постановление руководителя исполкома, договор, техническая документация и др.);
  • указывать в договоре размер арендной платы (п.1 ст. 654 ГК РФ, п.4 ст.22, п.3 ст. 65 ЗК РФ);
  • договор субаренды должен заключаться с согласия основного арендодателя в виде заявления или отметки в договоре субаренды;
  • к договорам субаренды применяются правила о договорах аренды (п.2 ст. 615 ГК РФ);
  • в договоре купли-продажи существенными условиями являются наименование товара (п.3 ст. 455 ГКРФ) и условие о количестве товара (п.3 ст. 455, ст. 465 ГК РФ).
 
Компенсационные выплаты, выделенные гражданину на организацию самозанятости подлежат возврату в центр занятости в случаях:
  • их нецелевого использования;
  • прекращения деятельности в качестве индивидуального предпринимателя или крестьянского (фермерского) хозяйства, ликвидации гражданином созданного им юридического лица либо выхода из состава учредителей юридического лица до истечения срока действия договора;
  • неиспользования гражданином по целевому назначению финансовой помощи, выделенной на организацию самозанятости в форме предпринимательской деятельности, в течение 60 дней со дня поступления выплаты на его лицевой (банковский) счет;
невыполнения иных условий, предусмотренных договором.
Яндекс.Метрика