Интерактивный портал

службы труда и занятости населения

министерства труда и социального развития Краснодарского края

Войти через госуслуги

Единая цифровая платформа в сфере занятости

26.11.2021  Обычная важность


Взаимодействие участников рынка труда с использованием ЕЦП "Работа России"


В целях совершенствования механизма взаимодействия рынка труда, повышения качества предоставления услуг в сфере содействия занятости населения гражданам и работодателям в современной экономической ситуации, повышения доступности и качества государственных услуг в области содействия занятости, подписан Федеральный закон от 28.06.2021 № 219-ФЗ, которым внесены изменения в Закон РФ "О занятости населения в РФ".
Благодаря новым нормам Закона с 18 ноября 2021 года центры занятости начали оказывать услуги в электронном виде на постоянной основе. Кроме того, Законом закрепляется статус портала "Работа России", как единой цифровой платформы в сфере занятости.
Обязанность для работодателей предоставлять сведения о вакансиях через портал "Работа России" вводится с 1 января 2022 года.
В соответствии с п. 3.2., п.5  ст. 25  Закона РФ "О занятости населения в РФ" органы государственной власти Российской Федерации, органы государственной власти субъектов Российской Федерации, органы местного самоуправления, государственные и муниципальные учреждения, государственные и муниципальные унитарные предприятия, юридические лица, в уставном капитале которых имеется доля участия Российской Федерации, субъекта Российской Федерации или муниципального образования, а также работодатели, у которых среднесписочная численность работников за предшествующий календарный год превышает 25 человек, и вновь созданные (в том числе в результате реорганизации) организации, у которых среднесписочная численность работников превышает указанный предел, обязаны размещать на единой цифровой платформе или на иных информационных ресурсах, требования к которым установлены нормативным правовым актом Правительства Российской Федерации, информацию о потребностях в работниках и об условиях их привлечения, о наличии свободных рабочих мест и вакантных должностей, специальных рабочих мест, оборудованных (оснащенных) для работы инвалидов.
При приеме на работу гражданина, направленного органом службы занятости, работодатель в пятидневный срок уведомляет об этом орган службы занятости в электронной форме с использованием единой цифровой платформы с указанием дня приема гражданина на работу либо возвращает направление, выданное гражданину органом службы занятости, в орган службы занятости в случае, если работодатель не зарегистрирован на единой цифровой платформе в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.
В случае отказа в приеме на работу гражданина, направленного органом службы занятости, работодатель уведомляет орган службы занятости о дне проведенных с гражданином переговоров о вариантах подходящей работы и причине отказа в приеме на работу в электронной форме с использованием единой цифровой платформы либо делает в направлении органа службы занятости отметку о дне явки гражданина, причине отказа в приеме на работу и возвращает направление гражданину в случае, если работодатель не зарегистрирован на единой цифровой платформе в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.
Яндекс.Метрика