Интерактивный портал

службы труда и занятости населения

министерства труда и социального развития Краснодарского края

Войти через госуслуги

Профессиограмма

EVENT-менеджер

Дата публикации: 29.01.2019
Тип и класс профессии
Специальность event-менеджера (организатора мероприятий) относится к типу "Человек-человек".
Дополнительный тип профессии "Человек-Художественный образ".
 
Презентация профессии
Event-менеджер занимается организацией мероприятий: конференций, свадеб, юбилеев компаний, корпоративов, дней рождения, саммитов, где соберется множество людей. Event-мендежер – человек-оркестр: он ищет помещение, приглашает участников, при необходимости обеспечивает их транспортом, проживанием, переводчиками. Он же делает так, чтобы все микрофоны в зале работали, чтобы спикеры укладывались в программу, чтобы гости не скучали, чтобы, в конце концов, им всем хватило стульев. И много-много других задач, требующих участия подрядчиков или личного присутствия. Поэтому три основных качества event-менеджера – это многозадачность, организованность и коммуникабельность. А также умение мыслить нестандартно и очень быстро.
В древние времена праздники люди устраивали себе сами, и в этот процесс был вовлечен весь народ общины или племени. Главным организатором, как правило, был хороший управленец и лидер, который мог грамотно раздать нужные задачи разным людям.
Примерно в конце XX века разделение труда привело к тому, что организация мероприятий стала отдельной отраслью и на рынке появилась профессия event-менеджера (организатора мероприятий). Правда сейчас она существует только на словах и в государственном реестре профессий не числится.
 
Содержание деятельности
Профессия Event-менеджера подходит для активных людей с творческой жилкой, любящих общение, праздники, ответственность, порядок и высокий темп работы. Такие специалисты должны быть на связи 24 часа 7 дней в неделю, при этом совершенно не важно, где они находятся в данный момент: в отпуске, аэропорту, на семейном ужине или приеме у президента.
Event-менеджер не выполняет всю работу самостоятельно, он сотрудничает с подрядчиками, поставщиками, волонтерами, ведущими, оформителями, техниками, дизайнерами, специалистами по звуку и свету. Однако, количество форс-мажорных ситуаций во время мероприятий невозможно предсказать: отключили электричество, проектор вышел из строя, фейерверки размокли, рекламные брошюры не разложили по местам. Ответственность за все несостыковки и ошибки ложится на плечи менеджера, поэтому он должен обладать широким кругом знаний и умений, быть стрессоустойчивым, находчивым, предприимчивым и уметь быстро принимать решения, а при необходимости, заменить отсутствующего человека или устранить поломку.
 
Требования к знаниям и умениям специалиста
Должностные требования к event-менеджеру таковы:
  • высшее образование;
  • опыт работы (как правило, от 2 лет);
  • владение ПК;
  • умение работать с артистами, площадками, подрядчиками и event-агентствами;
  • организаторские способности.
В некоторых компаниях также требуют:
  • права категории В;
  • знание английского языка (или некоторых других);
  • опыт работы с VIP.
 
Требования к индивидуальным особенностям специалиста
Коммуникабельность, активность, творчество — качества, без которых просто не обойтись. В работе помогут аналитический ум, способность быстро принимать решения, высокий уровень ответственности.
Кроме того, профессия требует логического мышления, склонности к математике, т.к. необходимо вести расчеты затрат и бюджета, коммуникабельности и умения работать в команде.
 
Условия труда
Специалист event-менеджер работает обычно в офисном помещении, в условиях интенсивного высокоинтеллектуального умственного труда и подвижного образа деятельности. Специалисту event-менеджеру требуются хорошо развитые организаторские и коммуникативные навыки для руководства подчинёнными, для делового общения с представителями других организаций, а так же умение работать в команде управленцев.
 
Базовое образование
Несмотря на востребованность профессии, организации мероприятий как таковой пока не учат ни в одном вузе. В event-индустрии работают люди с самым разным образованием, но чаще с гуманитарным – психологи, журналисты, филологи. Эта профессия пересекается и с маркетингом, и с пиаром, и с продажами, поэтому имеет смысл выбирать экономические вузы и факультеты со специализацией в маркетинге. Такие программы сегодня есть во многих вузах.
 
Пути получения профессии
Единственный путь освоения профессии – практика.
Лучший вариант – устроиться в event-агентство или стать помощником «крутого» организатора мероприятий (например, тамады) для выполнения простых задач и постепенно приобретать опыт.
Еще один вариант – освоить специальность продюсера или режиссера театральных представлений. Если вы не мечтаете о том, чтобы снимать большое кино, а будете с удовольствием организовывать корпоративные и частные праздники, это вполне подходящий вариант. Базовые знания можно будет дополнить специализированными курсами и мастер-классами.
Естественно, всегда есть шанс со временем стать руководителем отдела или project-менеджером. Но на деле, event-менеджеры достаточно творческие люди и их мало волнует рост в карьере, они больше сосредоточены на получении возможности реализовать свой потенциал, зарядиться положительными эмоциями и создать праздник для других. Поэтому данная профессия не подходит тем, кто желает получить больше от своей карьеры.
 
Области применения профессии
Существует три пути развития, следуя которым специалист данной сферы может найти работу:
Первый путь – корпоративный. Это трудоустройство в компаниях, чья деятельность не связана с организацией мероприятий, но при этом они нуждаются в их проведении в своей узкой сфере. В основном, это фирмы, которые проводят семинары, конференции и прочие бизнес-мероприятия, чтобы познакомить клиентов с новым продуктом или концепцией. Это могут быть консалтинговые организации, финансовые структуры и производители различной продукции. Очень много вакансий event-менеджера в Москве, Санкт-Петербурге, Новосибирске, Екатеринбурге и других крупных городах.
Второй путь – это трудоустроится в компанию, основной вид деятельности которой – проведение различных мероприятий.
Либо же профессионал может открыть собственную фирму, если у него достаточно знаний и опыта для этого. Это третий, самый сложный путь, который может выбрать работник в поисках постоянного места работы.
 
Перспективы карьерного роста
Неважно, в какое учреждение устраивается человек, он однозначно рассматривает свое место и рост в этой организации. И если рассматривать сферу организации мероприятий и конкретно вакансию event-менеджера, то в данной индустрии пока не существует многоуровневых холдингов и больших компаний. В основном в таких фирмах работает около 50 человек, причем большинство из них фрилансеры. Самые маленькие фирмы насчитывают в своем штате от трех до пяти человек, поэтому и карьерный рост тут практически невозможен.
 
Родственные профессии
Event-менеджера порой ассоциируют с аниматором или тамадой. Сходство состоит лишь в том, что все они функционируют на одной площадке. Однако главной задачей менеджера остается обеспечение слаженной работы всей команды. Тем не менее, действительно похожие обязанности выполняют менеджер в шоу-бизнесе и HP-менеджер.
 
Профессиональный праздник
21 сентября – День event-менеджера
День event-менеджера могут праздновать все, кто связан с организацией и проведением ивентов: HR и PR-менеджеры, специалисты рекламных отделов компаний и секретари – одним словом все, на чьи плечи возлагаются обязанности по организации любых корпоративных мероприятий.
Яндекс.Метрика