Интерактивный портал

службы труда и занятости населения

министерства труда и социального развития Краснодарского края

Войти через госуслуги

Профессиограмма

Арматурщик

Дата публикации: 12.05.2016

Арматурщик

Тип и класс профессии

Направленность, класс профессий «Человек-техника». Ведущий профессиональный тип – реалистичный; сопутствующий – конвенциональный.

Презентация профессии

Арматурщик – рабочий, создающий металлический каркас для железобетонных конструкций, необходимый для большей прочности железобетонных деталей и для возможности их транспортировки и монтажа. Арматурщик заготавливает стержни (разматывает, вытягивает арматурную сталь на электролебедках, режет и гнет ее на приводных станках), собирает и монтирует арматурные сетки, каркасы из заготовленных стержней с применением электросварки. Работают арматурщики на предприятиях по изготовлению железобетонных конструкций.

Содержание деятельности

Легко ли работать с металлическими каркасами, и что с ними вообще надо делать? Сначала арматурщик просматривает чертежи будущих изделий и подбирает нужный вид материала для работы. После этого готовит стержни: разматывает и вытягивает арматурную сталь на электролебедке, гнёт и режет её на станке. Далее с помощью сварки из готовых стрежней собирается каркас, и мастер размечает местоположение арматуры в плитных основаниях согласно чертежам. Последним штрихом становится монтаж, установка и крепление арматурных каркасов и опалубочных блоков.
Наиболее сложной операцией является сборка по чертежам пространственных каркасов. Работа по чертежам предполагает высокий уровень развития пространственного воображения и технического мышления. Зачастую арматурщик должен проводить операции на станках: спаивать отдельные части, резать, сгибать, заниматься монтажом, выполнять вспомогательные работы при изготовлении арматуры, чистить сталь, транспортировать вручную и укладывать стержни и готовые сетки на стеллажи. Для этого арматурщик освобождает пачки и бухты стали от проволочной скрутки, комплектует и увязывает в пачки стержни и сетки по марке и виду.

Требования к знаниям и умениям специалиста

Все операции, проводимые арматурщиком при изготовлении арматурных изделий, предполагают его умение разбираться в чертежах и рабочих эскизах.

Требования к индивидуальным особенностям специалиста

Арматурщику необходимо хорошее здоровье и физическое развитие: он испытывает значительную физическую нагрузку, особенно при подъеме и переноске тяжестей. При ручной работе в строительстве большое значение имеют ловкость и быстрота рук, хорошая общая координация движений. При работе на автоматических станках арматурщик наблюдает за ходом технологического процесса и за работой станка. Все неисправности должны быть вовремя замечены и устранены. А для этого арматурщику необходимо постоянно вести зрительный контроль качества обрабатываемой арматуры, следовательно, нужны устойчивость и концентрация внимания. Успешный слуховой контроль дает возможность по малейшим отклонениям заметить нарушения в работе станка.

Профессионально важные качества

Ловкость и быстрота рук. Хорошая общая координация движений. Развитый слуховой и зрительный контроль (хорошие зрение и слух). Устойчивость и концентрация внимания. Высокий уровень развития пространственного воображения и технического мышления. Умение разбираться в чертежах и рабочих эскизах. Терпение. Ответственность. Выносливость. Работоспособность. Эмоциональная устойчивость. Умение работать в команде. Хорошее здоровье и физическое развитие.

Условия труда

Работа на свежем воздухе, если рабочие задействованы непосредственно на строительстве, а также в специальных цехах, если станки, на которых производится обработка и монтаж частей корпуса, расположенных в производственных помещениях.

Пути получения профессии

Сочинский профессиональный техникум. Сайт: www.PL19.ru
Щербиновский индустриальный техникум. Сайт: py21kk.ucoz.ru

Области применения профессии

Коммерческие и государственные предприятия, занимающиеся строительством жилых и производственных помещений, возведением мостов, укладкой дорог.

Перспективы карьерного роста

Перспективы профессионального роста и карьеры: разнорабочий - младший специалист - ведущий специалист - бригадир. Дальнейший рост предполагает повышение квалификации. Возможно получение семейной профессии на производстве, а также повышение квалификации в строительных техникумах или институтах. На рынке труда Краснодарского края профессия востребована, спрос на специалистов стабильный.

Профессиональные праздники

Профессиональный праздник – День металлурга важен для всех, кто создает из металла настоящие чудеса. Он ежегодно отмечается в России в третье воскресение июля. Напомним, что отмечается данный праздник согласно Указу Президиума Верховного Совета СССР «О праздничных и памятных днях», который вышел 1 октября 1980 года. День строителя – профессиональный праздник работников строительства. Отмечается во второе воскресенье августа.

Яндекс.Метрика