Интерактивный портал

службы труда и занятости населения

министерства труда и социального развития Краснодарского края

Войти через госуслуги

О принимаемых мерах по снижению неформальной занятости в Краснодарском крае

11.01.2018

С 2015 года, по поручению заместителя председателя Правительства РФ Ольги Юрьевны Голодец в Краснодарском крае проводится работа по снижению неформальной занятости, легализации трудовых отношений.

Целью борьбы с неформальной занятостью является защита прав работников на получение установленных государством гарантий, связанных с использованием их рабочей силы.

В рамках работы краевой комиссии по обеспечению устойчивого развития экономики и социальной стабильности действует рабочая группа по принятию мер, направленных на снижение неформальной занятости в Краснодарском крае. В ее состав вошли представители органов исполнительной власти края, территориальных государственных внебюджетных фондов, налоговых и правоохранительных органов, краевого профобъединения.

Работа в этом направлении ведется в соответствии с ежегодно утверждаемым Планом действий по снижению неформальной занятости в Краснодарском крае, в рамках которого проводятся мониторинговые мероприятия по выявлению неоформленных работников, селекторные совещания, обучающие семинары, разъяснительная работа среди работодателей и работников о порядке оформления трудовых отношений, об административной ответственности за неоформление или ненадлежащее оформление трудовых отношений с использованием электронных средств массовой информации (радио, телевидение).

Результаты деятельности по снижению неформальной занятости министерством труда и социальной защиты размещались в средствах массовой информации, представители министерства неоднократно участвовали в тематических программах серии "Через край" на телеканале Кубань-24. Демонстрировались социальные ролики по недопущению неформальной занятости на Первом радио, Казак FM и на телеканале Кубань-24.

За 2017 год были оформлены трудовые отношения со 105,0 тысячами человек.

Наиболее подвержены неформальной занятости в крае организации малого бизнеса и индивидуальные предприниматели следующих отраслей: розничная торговля, общественное питание, бытовое обслуживание, транспорт, туризм, сельское хозяйство, строительство.

На 2018 год установлено задание "вывести из тени" почти 56 тысяч человек. Работа в данном направлении продолжается.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru