Интерактивный портал

службы труда и занятости населения

министерства труда и социального развития Краснодарского края

Войти через госуслуги

Вопрос-ответ по проблеме неформальной занятости

Ответ:
В современном мире фрилансерами называют людей, которые работают в основном дома, сами ищут проекты, могут работать самостоятельно или у работодателя, но без заключения долговременного договора, нанимаемые работодателем только для выполнения определенно­го перечня работ.
Какие же существуют отличия между фрилансером, дистанционным  работником и надомником.

В Трудовом кодексе РФ, который регулирует именно трудовые отношения между наемным работником и работодателем, закреплены понятия дистанционной работы и надомной работы.

Дистанционной работой является выполнение определенной трудовым договором трудовой функции вне места нахождения работодателя, его филиала, представительства, иного обособленного структурного подразделения (включая расположенные в другой местности), вне стационарного рабочего места, территории или объекта, прямо или косвенно находящихся под контролем работодателя, при условии использования для выполнения данной трудовой функции и для осуществления взаимодействия между работодателем и работником по вопросам, связанным с ее выполнением, информационно-телекоммуникационных сетей общего пользования, в том числе сети "Интернет" (ст. 312.1 ТК РФ).
Надомный труд — примерно то же, но в отношении производственной деятельности.

Надомниками считаются лица, заключившие трудовой договор о выполнении работы на дому из материалов и с использованием инструментов и механизмов, выделяемых работодателем либо приобретаемых надомником за свой счет (ст. 310 ТК РФ).

Таким образом, по Трудовому кодексу  РФ и дистанционная и надомная работа — это именно наемная работа, где сторонами правоотношений выступают работник и работодатель. Обязательное условие такой работы — наличие трудового договора и всех сопутствующих обстоятельств, таких как соблюдение работником внутренних регламентов и правил организации. Работодатель в свою очередь обеспечивает сотрудника работой и платит ему за это заработную плату в четко установленные сроки, а также обеспечивает сотрудника социальными гарантиями, предусмотренными действующим законодательством (больничные, отпуска и т.д.).

Очевидно, что фриланс не является ни дистанционной, ни надомной работой, так как фрилансер сам обеспечивает себя работой (заказами), не связан с клиентами трудовыми договорами, не подчиняется их внутренним распорядкам, за выполненную работу (услугу) получает вознаграждение, которое носит разовый, а не систематический характер в отношении конкретного клиента (так как систематические выплаты от одного и того же клиента являются признаком трудовых отношений). То есть фриланс не является наемной работой и отношения между заказчиком и фрилансером регулируются не трудовым, а гражданским законодательством РФ.
В результате фрилансер социально не защищен, а именно работа фрилансера имеет ряд  недостатков:
  • отсутствие социальных гарантий (оплачиваемый больничный, отпуск и т. д.), которые предоставляются на наемной работе;
  • прямая зависимость между количеством выполненных заказов и полученными доходами: нет работы — нет денег, в то время как на наемной работе есть гарантированный минимум оплаты труда (МРОТ, окладная часть);
  • необходимость искать клиентов и заказы самому, продвигать себя, заниматься саморекламой, а на наемной работе обеспечить сотрудников работой – обязанность работодателя;
  • обязанность регистрироваться в качестве ИП (в большинстве случаев), исчислять налоги, предоставлять отчетность в налоговую инспекцию, на наемной работе исчисляет налоги и взносы, отчитывается в контролирующие органы работодатель.
 
К сожалению, большинство фрилансеров пренебрегают официальным трудоустройством и продолжают получать зарплату в "конверте", тем самым лишая себя возможности накопления необходимого количества пенсионных баллов, а значит и достойной пенсии в будущем.

       
Услуги
Вакансии
Соискатели
Ответ:
Вопрос – риторический. Инициативу может проявить каждая сторона: и работодатель и работник.

По закону согласие работника работать без оформления трудового договора можно трактовать как сговор работника с работодателем, желающим экономить на уплате налогов (подоходного и в социальные фонды), и, если хотите, указывает на корысть самих работников. Аргументом зачастую служит утверждение, что «лучше синица в руках, чем журавль в небе» – это о зарплате без вычета налогов. Но почти никто не задумывается, что пенсии назначаются не только в старости. К несчастью, пенсии бывают по инвалидности в молодом возрасте и по потере кормильца. И чтобы не говорили в свое оправдание неоформленные работники, что они не доживут до пенсии, практика показывает, что доживают, обращаются за назначением социальной пенсии и в итоге недовольны ее маленьким размером.

Законодательство на этот счет однозначно утверждает, что работодатель обязан оформить с работником, фактически допущенным к работе, трудовой договор в письменной форме не позднее трех рабочих дней. Прием на работу оформляется приказом работодателя, который объявляется работнику под роспись в течение трех дней со дня фактического начала работы (статьи 67, 68 Трудового кодекса РФ).

Согласование и чёткое определение обязанностей в трудовом договоре необходимо и работодателю и работнику. Работодателю это даёт возможность осуществить рациональное распределение работ и эффективную организацию труда, оценить занятость работника, а для работника создаёт определённость относительно объёма выполняемых работ и его оплаты, гарантирует возможность правильного решения спорных вопросов.

Если работодатель не спешит подписывать с работником трудовой договор, оформлять приказ о приеме на работу, не требует представить трудовую книжку, страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования (если оно ранее было оформлено) и обещает со дня на день выполнить все эти условия, но каждый раз устанавливает под различными предлогами новые сроки, то каждый работник должен понимать, что его трудовые права работника нарушены.

Бывает, что работодатель, не желая обеспечивать работника положенными по Трудовому кодексу РФ льготами, прибегает при приеме на работу к заключению гражданско-правового договора (подряда или договора на оказание услуг).

Такие действия – это скорее сознательная манипуляция, серьезным образом ущемляющая права работников.

С работником должен быть заключен именно трудовой договор, в котором должны содержаться положения о подчинении работника правилам внутреннего трудового распорядка, месте и времени выполнения работы, конкретный размер вознаграждения за труд.

Письменный трудовой договор заключается как с постоянными, так и временными работниками, по основному месту работы и при совместит­ельстве, с надомниками и т.п.
Ответ:
Во-первых, сами работники при приеме на работу должны требовать заключения трудового договора, не соглашаться на работу без оформления. Но если все же трудовые права нарушены, то в министерстве труда и социального развития края и во всех 44 подведомственных ему центрах занятости населения в муниципальных образованиях действуют телефоны «горячей  линии» (телефон 8 (861) 252-33-15).   

Практически все обращения, поступающие на эти телефоны, касаются несоблюдения работодателями сроков оплаты труда, выплаты окончательного расчета при увольнении, минимального размера заработной платы, а также «серых» схем начисления и выплаты заработной платы.
Ответ:
По результатам проведенной работы по снижению неформальной занятости можно сделать вывод, что преимущественно распространена неформальная занятость, в организациях малого бизнеса, у индивидуальных предпринимателей (розничная торговля, общественное питание, бытовое обслуживание, транспорт, услуги населению), КФХ, в организациях, оказывающих аутсорсинговые услуги (например, уборка  помещений, территорий), в организациях, заключивших договоры подряда, например, на производство определенных строительных работ.

Неоформленные работники выявляются в ходе мероприятий, проводимых муниципальными комиссиями, на территориях сельских и городских поселений, также во всех муниципальных образованиях действует телефон "горячей линии" для приема сообщений граждан о нарушении их прав на оформление трудовых отношений в соответствии с законодательством.
Ответ:
Установлено два варианта «серых схем» выплаты заработной платы. Первый – прием на  работу вообще без оформления трудового договора. Второй – оформили на минимальную заработную плату, платят работникам "серую" зарплату, то есть неучтенными наличными, используют двойную бухгалтерию, когда работник расписывается в двух ведомостях, лишь одна из которых идёт в бухгалтерскую и налоговую отчётность.
В первом случае работник лишен всех социальных выплат полностью.

Во втором - работник получает выплаты, такие как  оплата листков временной нетрудоспособности, выходное пособие, из расчета заработной платы, определённой трудовым договором, которая, как правило, не превышает установленного минимального размера оплаты труда в крае - размер прожиточного минимума для трудоспособного  населения.

Ещё большее разочарование приходит к человеку, когда приходит время назначения пенсии по возрасту. В молодости некоторые о ней просто не думают: мол, это еще очень далеко. И естественно, мало кто помнит о том, что есть ещё и пенсии по инвалидности или по случаю потери кормильца. Не дай Бог, произойдет несчастный случай на производстве - работник станет инвалидом, а его отношения с работодателем не оформлены должным образом. А если самый худший вариант, и травма повлекла за собой смерть, тогда страдает его семья, которая получит гораздо меньшую пенсию по случаю потери кормильца.

Факт, что трудовые права работника в этом случае нарушаются не вызывает сомнений. "Серая" заработная плата существенно ущемляет права работника.

Выявление неформальной занятости и в том числе "серой" заработной платы остается весьма проблематичным на практике.

В случае возникновения конфликтных ситуаций и нарушений работодателем данных ранее обещаний, например, по сумме заработной платы, доказать вину работодателя и восстановить права работника практически невозможно.
Ответ:
Негативные последствия данного явления очевидны.

Наличие большой доли  рынка труда, находящегося в нелегальной сфере, негативно сказывается на экономическом развитии края. Мы все понимаем, что неформальная занятость, теневые доходы сдерживают производительность труда, потенциальный экономический рост и усилия по повышению благосостояния граждан.

И в первую очередь из-за неформальной занятости страдает бюджет. Огромные суммы налоговых платежей от деятельности в неформальном секторе не облагаются налогами. Бюджет недополучает денежные средства, уменьшаются налоговые поступления, что приводит к недофинансированию социальной сферы, снижаются затраты на модернизацию производства.

Потеря налоговых выплат (основной части дохода страны) в условиях экономического роста может существенно подорвать экономический подъем.

Достоверно подсчитать сколько теряет бюджет и внебюджетные фонды сложно, но порядок цифр исчисляется миллиардами рублей в месяц.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru