Интерактивный портал

службы труда и занятости населения

министерства труда и социального развития Краснодарского края

Войти через госуслуги

Профессиограмма

SMM-менеджер

Дата публикации: 30.01.2019
Тип и класс профессии
SMM-менеджер (Social Media Marketing) относится к типу "Человек-Человек" и "Человек-Художественный образ".
Дополнительный тип профессии "Человек-Знаковая система".
 
Презентация профессии
Распространенность и высокая популярность социальных сетей Facebook, Instagram, Google+, LinkedIn, ВКонтакте, YouTube сделали их отличными площадками для развития и ведения онлайн бизнеса.
SMM расшифровывается как маркетинг в социальных медиа. И занимаются этим в социальных сетях именно SMM-менеджеры. Главной целью их деятельности является привлечение максимального количества посетителей из социальных сетей. SMM можно сравнить с PR – не назойливой рекламой, а четко сформированной схемой работы для привлечения клиентов.
Услуги SMM-менеджера в продвижении в социальных сетях помогут любой компании заявить о себе, заработать хороший имидж и реально увеличить объемы продаж.
В задачи менеджеров по продвижению в социальных сетях входит разработка эффективных инструментов SMM с учетом анализа интересов целевой аудитории, конкурентной среды и особенностей бизнеса. Это помогает выстроить коммуникации с потенциальными клиентами любой социальной группы в комфортных для них условиях.
Специалисты SMM-менеджеры создают яркий дизайн группы, оптимизируют рекламу, контролируют трафик и делают все, чтобы заинтересовать потенциального клиента.
 
Содержание деятельности
Такая профессия как SMM-менеджер возникла совсем недавно, но она быстро становится востребованной и активно развивается. Ее появление связано с всевозрастающей популярностью социальных интернет-ресурсов. На сегодняшний день специалисты в сфере SMM пользуются большим спросом.
В ходе работы SMM-менеджер должен:
  • разработать стратегию: необходимо выявить целевую аудиторию (ЦА), изучить ее интересы и особенности поведения, найти, наиболее интересные ей площадки, продумать программы лояльности и внедрить разработанную стратегию в маркетинговую политику компании;
  • управлять рекламой: с социальных сетях наилучшие результаты приносят различные флэш-мобы, конкурсы. Также хорошо зарекомендовали себя приложения, разработанные для данной компании, и видео-каналы;
  • управлять репутацией: для успешного продвижения важно получить обратную связь от потенциальных клиентов и дать ответную реакцию. Работа SMM-менеджера включает в себя формирование общественного мнения с помощью PR-материалов;
  • управлять комьюнити: SMM-менеджер следит за развитием сообществ: устраняет негативных пользователей, привлекает новых, стимулирует их активность, управляет обсуждениями, отвечает за службу поддержки;
  • вести и модерировать аккаунты;
  • работать с фрилансерами;
  • осуществлять контент-менеджмент: следить за наполнением сообществ, разрабатывать сценарии видео, изменять имеющийся контент в соответствии с особенностями социальной сети или видеохостинга;
  • работать с интерфейсами: SMM-менеджер отвечает за то, чтобы сайт, социальные сети и электронный магазин были связаны между собой, также он отвечает за вкладки и стартовые страницы, привлекает новых клиентов;
  • определять тех, чье мнение важно для ЦА, и использовать их для достижения максимального результата;
  • проводить анализ и мониторинг;
  • администрировать корпоративные аккаунты;
  • осуществлять скрытую рекламу.
 
Требования к знаниям и умениям специалиста
Специалист по SMM работает преимущественно в блогах и социальных сетях, таких как ЖЖ, ВК, Instagram, Google+, Facebook и др. В его задачу входит создание и раскрутка групп, администрирование их, общение с участниками, создание живого диалога, поддержка старых контактов и налаживание новых. Также работа SMM-менеджера состоит в мониторинге рынка и изучении конкурентов, выявлении наиболее результативных маркетинговых мероприятий и внедрении их в свою детальность.
Еще одна обязанность заключается в продвижении и формировании положительного образа продукта и компании. Для этого проводятся презентации, пишутся посты на тематических форумах и порталах. Также SMM-менеджер управляет проектами.
 
Требования к индивидуальным особенностям специалиста
Профессионал в сфере Social Media Marketing должен обладать рядом личностных качеств:
  • креативность;
  • нацеленность на результат;
  • коммуникабельность, чувство юмора;
  • желание расти как профессионал;
  • системное аналитическое мышление;
  • навык работы с большим объемом информации;
  • самодисциплина;
  • инициативность и самостоятельность;
  • умение четко формулировать свои мысли, отличное владение английским и русским языками, в особенностями письменными.
В основе профессии SMM-менеджера лежат IT и маркетинг. По этой причине хороший специалист владеет знаниями в обеих сферах. Он должен разбираться в SEO и CMS, ориентироваться в веб-технологиях, интернет-коммуникациях и рекламе, уметь работать в основных социальных сетях и видеохостингах, знать особенности Google Adwords, собирать данные интернет-статистики. Также могут потребоваться навыки работы в графических редакторах и базовые знания в программировании.
 
Условия труда
Большинство SMM-менеджеров трудятся в формате фриланса. Это имеет много плюсов.
Свободный график. Специалист сам планирует свое время и решает, когда и сколько ему работать.
Работа из любой точки земного шара. Для выполнения обязанностей SMM-менеджеру нужны только компьютер с интернетом.
Высокий заработок с отсутствием потолка. Много работаешь – много получаешь. И наоборот.
Это интересно. Постоянное движение, общение с новыми людьми, большие возможности для творчества и креатива.
Следует отметить, что деятельность в целом нередко предполагает ненормированный трудовой день, зависящий от нужд и требований клиента.
 
Базовое образование
Профессия SMM-менеджера молодая, поэтому ни в одном из ВУЗов получить ее нельзя. В данной сфере могут работать выпускники факультетов рекламы и PR, маркетинга. Кроме того, сейчас есть специализированные курсы. Нередко проводятся тренинги, лекции, конференции, вебинары. О SMM написаны книги и блоги.
 
Пути получения профессии
Если есть образование рекламщика или пиарщика – это большой плюс. Достаточно освоить мир социальных сетей и научиться в нем разбираться.
Можно пройти другие виды обучения.
Офлайн и онлайн – курсы.
Самообучение (книги, Ютуб-каналы, сайты и паблики).
Создайте паблик сами и попробуйте его развить. Определите тематику, набирайте подписчиков, вовлекайте аудиторию, общайтесь, рекламируйтесь.
Во-первых, сами наберетесь опыта, набьете шишек и обзаведетесь полезными знакомствами. Во-вторых, будете показывать этот паблик как личный кейс в портфолио. Начало будет положено!
 
Области применения профессии
1. Администраторы групп и пабликов. Специалисты полностью отвечают за контент в группе своего заказчика. Это их имеют в виду заказчики, когда размещают вакансии вроде «нужно ведение двух групп на постоянной основе».
Админы – мастера на все руки: они пишут посты (самостоятельно или в связке с другими специалистами: копирайтером, дизайнером, маркетологом), проводят конкурсы и игры, общаются с подписчиками, отвечают на комментарии, размещают рекламу в других пабликах, в ленте новостей или рекламу других групп – у себя, при необходимости банят спамеров и троллей.
2. Модераторы групп и пабликов. Это помощники админа – как правило, что-то серьезное им не доверяют, они на подхвате. Публикуют посты из предложки (если речь о паблике, а не открытой группе), отвечают на комментарии, банят и модерируют.
3. Владельцы собственного паблика. Они заняты продвижением своего бренда – администрируют и продвигают свое детище – а может и личную страничку. Делают то же самое, что и типичный SMM-менеджер. Только работают на себя.
4. SMM-менеджеры высокого уровня. Они ведут по нескольку проектов, подчас самого высокого уровня. Таких людей знают в лицо чаще, чем директора компании. Именно они официально представляют бренд в социальных сетях, являются душой группы.
5. Владельцы бизнеса. Многие не доверяют нанятым работникам, справедливо считая, что никто не сможет рассказать об их компании лучше, чем они сами. Такие люди по собственной инициативе проходят обучение и начинают продвигаться в социальных сетях самостоятельно.
 
Перспективы карьерного роста
Карьера специалиста по работе с социальным сетями, в классическом представлении, начинается с позиции стажера отдела SMM/маркетингового подразделения компании-производителя или рекламного агентства. Через полгода – год наступает повышение до младшего менеджера. Высокие показатели эффективности ведут к должности руководителя направления интернет-коммуникаций и маркетинга. Другим вариантом является горизонтальное изменение карьерного трека – переход на позицию контент или PR-менеджера, Поскольку специфика профессии не предполагает непосредственного нахождения сотрудника в офисе, зачастую представители digital-маркетинга выбирают фриланс, что позволяет работать из любой точки земного шара, а также сотрудничать с компаниями, находящимися в нескольких тысячах километров.
 
Родственные профессии
Есть несколько очень похожих сфер, с почти одинаковым набором букв: SMO, SEM, SEO. Но их направления деятельности обладают некоторыми отличиями.
SMO переводится как «оптимизация для социальных сетей». Она тоже направлена на увеличение количества посетителей из социальных сетей, но совсем другим путем. Они делают ресурс для людей, а не только для поисковиков. Целью SMO является комфорт для посетителя интернет-ресурса.
SEO с английского переводится как «оптимизация через поисковые системы». Эта деятельность более точная и конкретная. Данные специалисты занимаются корректировкой HTML-кода, приведением сервиса в соответствие с требованиями поисковых систем, генерированием ключевых слов и заданием их количества.
И SEM–маркетинг в поисковых системах. Менеджеры этого направления работают с целью позиционирования сайта в поисковых системах с помощью контекстной и поисковой рекламы. SEM дает возможность сегментировать целевую аудиторию по конкретным факторам и параметрам.
 
Профессиональный праздник
23 октября – День рекламиста.
На самом деле, официального дня SMM-менеджера нет, но его смело можно отнести ко дню работника рекламы. "День работников рекламы"отмечается в России с 1994 года.
Яндекс.Метрика