Интерактивный портал

службы труда и занятости населения

министерства труда и социального развития Краснодарского края

Войти через госуслуги

Профессиограмма

Бетонщик

Дата публикации: 13.05.2016

Бетонщик

Тип и класс профессии

Направленность, тип профессии «Человек-Техника».
Ведущий класс профессии – исполнительский.

Презентация профессии

Название профессии «бетонщик» произошло от названия строительного материала. Бетон – искусственный камень, который получают в результате затвердения специальной смеси, состоящей из щебня, гравия, песка, воды и цемента. С веками свойства и качества бетона совершенствовались.
Важным событием в истории развития этого материала явилось изобретение железобетона. Железобетон изготавливают из стальных стержней, каркасов, которые заливают бетонной смесью. По своей прочности, долговечности железобетон намного превосходит другие строительные материалы.
Трудно точно определить эпоху начала применения бетона. Многие поколения трудились над тем, чтобы он стал таким, каким знают его сегодняшние строители. Бетон был известен еще в давние времена. Материал типа бетона знали и применяли еще жители Вавилона и Карфагена, этруски, древние греки, римляне. Бетонные основания под здания археологи нашли даже в дебрях лесов Мексики. По свидетельству историка Плиния, колонны египетского лабиринта за 3600 лет до нашей эры были сделаны из бетона, водоем в Спарте сооружен из гравия на очень прочном растворе - из монолитного бетона. Из бетона построена Великая китайская стена, датированная началом 241 года до нашей эры.
Конечно, древние строители знали совсем не тот бетон, которым пользуются сейчас. В качестве вяжущего вещества употребляли не цемент, а глину, известь или гипс.

В России бетон начал применяться с начала XIX веке, когда были построены первые цементные заводы.
Трудно переоценить роль бетона и железобетона в современном строительстве. Ни одна стройка, от самой крупной до самой малой не обходится без этих материалов. Бетон – это основа современного здания, его фундамент. Он является доминирующим материалом для несущих конструкций. Конструкции из бетона просты в изготовлении, долговечны, легки и надежны.
Современную строительную площадку невозможно представить без бетонщика, рабочего, изготавливающего бетонные и железобетонные конструкции.
На домостроительном комбинате бетонщик участвует в изготовлении стеновых панелей, плит перекрытий, балок, балконов, лестничных маршей.
Закладка фундаментов, возведение колонн зданий и сооружений, бетонирование опор мостов, покрытие бетоном дорог – вот далеко не полный перечень работ бетонщика на строительной площадке.
Профессия бетонщика одна из основных в строительстве. Рабочие считают, что «без бетонщика, как и без бетона, не обходится ни одна стройка». Бетонщики говорят: «Фундамент – основа всего строящегося».

Содержание деятельности

Бетонщик – это специалист, изготовляющий бетонные и железобетонные изделия, конструкции. Бетонщики занимаются закладкой фундаментов, возведением колонн зданий и сооружений, бетонированием опор мостов, покрытием бетоном дорог.
На домостроительном комбинате или заводе бетонщик участвует в изготовлении стеновых панелей, плит перекрытий, балок, балконов, лестничных маршей. Бетонная смесь изготавливается на специальных бетонных заводах, откуда развозится на строительные площадки. Уложенная в форму бетонная смесь затвердевает, постепенно превращаясь в бетон.
На строительной площадке бетонщик выгружает бетонную смесь в подготовленный заранее котлован, траншею или опалубку. Опалубка имеет форму той конструкции, которую надо получить из затвердевшего бетона. Бетонщики разравнивают бетонную смесь, а затем уплотняют с помощью вибратора. Уплотнив бетон, рабочие разглаживают поверхность, чтобы она стала прочной и ровной.
Также в обязанности рабочего входит слежение за температурой затвердевающего бетона, утепление его, так как бетон необходимо высушивать определенное время при определенной температуре.

Требования к знаниям и умениям специалиста

Хорошо развитый глазомер (линейный и объемный). Развитое чувство времени. Сила, физическая выносливость. Развитое мышечно-суставное ощущение. Пространственное воображение. Техническое мышление.

Требования к индивидуальным особенностям специалиста

Необходимы хорошая физическая подготовка и выносливость, хорошее чувство равновесия и отсутствие страха высоты (для работы на высоте), отличный слух, хорошее цветоразличение, точный глазомер, хорошее пространственное воображение, умение сосредотачивать и распределять внимание.

Условия труда

Бетонщиками работают, преимущественно, мужчины, поскольку эта работа сопровождается физическими нагрузками.
Выполняют работу бетонщики, как в помещении, так и на улице при любых погодных условиях.

Пути получения профессии
Кропоткинский техникум технологий и железнодорожного транспорта.
Сайт: http://gbpoukk.3dn.ru/
Сочинский профессиональный техникум. Сайт: www.PL19.ru
Щербиновский индустриальный техникум. Сайт: py21kk.ucoz.ru

Области применения профессии

Профессия бетонщика - одна из основных в строительстве. Профессия востребована, спрос стабильный. По словам рабочих, «профессия бетонщика была и будет вечно, трудоустроиться можно всегда».
Возможные места работы бетонщика: заводы и комбинаты по изготовлению бетонной смеси, железобетонных конструкций, предприятия, занимающиеся строительством жилых и производственных помещений, возведением мостов, укладкой дорог.

Перспективы карьерного роста

Перспективы профессионального роста и карьеры: повышение разряда (профессия имеет 1-5 разряды), заработной платы, сложности выполняемых работ, расширение профессиональных перспектив за счет увеличения видов выполняемых работ, переподготовка по родственным профессиям.
Возможен административный рост. От простого рабочего – бетонщика можно вырасти до бригадира.
Дальнейший рост требует повышения уровня образования. Продолжить образование можно в строительных средних и высших учреждениях профессионального образования.

Профессиональные праздники
День строителя – профессиональный праздник работников строительства. Отмечается во второе воскресенье августа.

Яндекс.Метрика