Интерактивный портал

службы труда и занятости населения

министерства труда и социального развития Краснодарского края

Войти через госуслуги

Профессиограмма

Бариста

Дата публикации: 06.04.2017
Тип и класс профессии
Профессия бариста относится к типу «Человек-Человек», она подразумевает общение с другими людьми. У каждого из них свои характеры, предпочтения, мягко говоря, причуды. Не каждый способен вежливо контактировать с другими людьми, делая это изо дня в день.
 
Презентация профессии
«Бариста» – профессиональный кофевар, слово бариста имеет итальянские корни и в буквальном переводе обозначает человека, который стоит за барной стойкой, если совсем упростить – можно сказать бармен-кофевар. Вот только в отличие от всем известного бармена, бариста имеет дело не с алкоголем и алкогольными напитками, а с кофе и коктейлями на его основе.
Другими словами бариста – профессиональный кофевар, разбирающийся во всех тонкостях выращивания и дальнейшей кофе и приготовления вкусного натурального напитка. Существует достаточно много способов приготовления кофе, например: кофе по-восточному, кофе в турке; кофе приготовленный во «французском» кофейнике, кофе в френч-прессе; экспресс, настоящий espresso и другие напитки на основе эспрессо; кофе в фильтр-кофеварке; приготовление кофе в гейзерной кофеварке, Мока Экспресс (Moka express) с каждым годом способов приготовления кофе становится все больше.
Профессия эта молодая, но уже довольно востребованная. Первые бариста появились в Италии примерно в начале 70-х годов прошлого века, и представляли собой специалистов по приготовлению эспрессо в кофемашинах.
Также считается, что бариста – это мужская профессия, требующая большой скрупулезности и разносторонних талантов. Хотя в последнее время все больше девушек «ломают» с успехом этот стереотип и заканчивают специальные курсы бариста и успешно реализуют полученные навыки в профессиональной деятельности.
 
Содержание деятельности
Впрочем, скорость – далеко не единственное требование к бариста. Настоящий профессионал должен обладать многими навыками, а главное – ценить и любить и свою работу, и сам кофе.
Основным требованием для бариста является знание правил приготовления кофе. Всего профессионал должен уметь готовить до 40 видов эспрессо и напитков на его основе. Разумеется, для этого важно, чтобы бариста умел пользоваться кофемашиной на профессиональном уровне – он должен балансировать помол, температуру воды, количество кофе на одну чашку, давление в кофемашине, время прохождения воды, а также силу утрамбовывания молотого кофе при изготовлении кофейной «таблетки».
Кроме того, бариста должен быть своеобразным кофейным «сомелье». В первую очередь он должен уметь оценивать оценки вкуса и аромата кофе. Для этого ему необходимо ориентироваться в сортах кофе, знать, где растут те или иные зерна, различать ароматы, характерные для определенной степени обжарки кофейного зерна.
Наконец, профессия бариста является творческой – профессионалу необходимо владеть искусством латте-арт (уметь рисовать на кофейной пенке).
На родине эспрессо, в Италии, а также во многих других странах мира профессия бариста считается очень уважаемой. Это не удивительно, ведь помимо профессиональных навыков специалист по приготовлению кофе должен обладать целым рядом строго определенных личных качеств.
 
Требования к знаниям и умениям специалиста
Бариста должен знать все о кофе: чем отличаются друг от друга кофейные зерна различных сортов, в каких условиях они произрастают, какими методами его собирают, обрабатывают, обжаривают; и способы их обжарки, какой вкус и аромат дает каждый сорт кофе; а также знать условия хранения зернового и молотого кофе. Например, во влажном воздухе кофейные зерна меняют вкус.
Должен уметь подбирать необходимый помол зерна.
Должен уметь работать с оборудованием для приготовления кофе, будь то профессиональная кофемашина или простая кофеварка.
Чтобы сварить качественный напиток, бариста должен знать его технологию приготовления. Стандарты приготовления эспрессо были определены Национальным Институтом Итальянского Эспрессо, а при их нарушении сваренный кофе уже нельзя назвать «эспрессо».
Немаловажны для бариста и навыки обслуживания. Он должен не только хорошо приготовить кофе, но и красиво его подать клиенту. Особое внимание должно уделяться кофейному этикету – когда, в какой посуде и как подается тот или иной напиток, как он может быть оформлен.
Напитки на основе эспрессо можно украсить, например, нарисовать на молочной пене красивый лепесток, цветок, яблоко, сердечко и т.п. Но если этому рисунку специально обучают, то оформление кофейных коктейлей отдано на откуп фантазии и мастерству самого бариста.
Хороший бариста – не только кофевар, он еще артист, шоумен, психолог и дизайнер в одном лице. Ведь бариста не просто варит хороший кофе, но он еще проводник кофейной культуры людям.
Бариста – это центральная фигура в кофейне, так же, как бармен в баре. Он стоит за стойкой и видит все со стороны, хотя и включен в процесс работы.
 
Требования к индивидуальным особенностям специалиста
Бариста практически постоянно общается с людьми, к каждому своему клиенту он должен подходить индивидуально. В какой-то мере такой специалист сравним с артистом, который работает на публику. Однако при этом бариста также должен знать предпочтения своих клиентов, он должен уметь выявлять их с помощью наводящих вопросов. В общем, хороший бариста должен быть очень общительным, коммуникабельным, а также терпеливым человеком. Здесь стоит сказать о том, что в определенной мере доход бариста формируется за счет чаевых, а потому профессионалу не просто полезно, но и выгодно уметь располагать к себе гостей.
Разумеется, бариста должен быть приветливым и доброжелательным. Его хорошее настроение создает благоприятную атмосферу в том заведении, где он работает. Поэтому умение сохранять позитивный настрой является очень важным.
Специалист по кофе должен быть ответственным человеком, неукоснительно соблюдающим профессиональную этику и всегда безупречно выполняющим свою работу так, чтобы качество кофе было высочайшим. Эстетический вкус, умение красиво оформлять и подавать напиток также имеют большое значение, ведь одно то, как выглядит чашка с кофе, может понять настроение гостю.
 
Условия труда
Бариста работает в кофейнях и других заведениях, где подают кофе.
 
Базовое образование
Для овладения профессией «Бариста», не требуется наличие профессионального или высшего образования.
 
Пути получения профессии
Обучение кофейному ремеслу относится к сфере профессиональных навыков, поэтому специальных учебных заведений, где бы годами обучали бариста, попросту не существует.
В нашей стране первые курсы для тех, кто хочет профессионально научиться готовить кофе, стали возникать 15 лет назад. В последние 7-8 лет такие школы стали явлением массовым.
 
Области применения профессии
Бариста работает в кофейнях и других заведениях, где подают кофе.
 
Перспективы карьерного роста
Довольно часто студенты рассматривают эту профессию как временный способ подработать в свободное от учебы время. Тем не менее, хороший бариста может сделать достойную карьеру: от бариста до директора заведения (но для этого, разумеется, понадобится соответствующее образование, экономические и юридические знания). В качестве дальнейшей перспективы он может стать совладельцем заведения или хозяином собственного бизнеса связанного с кофе: мобильная кофейня, кофемобиль, кофейня на колесах, кофе с собой, кофе на вынос, мини кафе, мини кофейня, кофейня, кондитерская, кофейня-пиццерия.
 
Профессиональный праздник
Международный день бариста отмечается ежегодно 6 февраля.
Яндекс.Метрика